Витамин D3
Причина, по которой кальций нуждается в витамине D3, основан на принципе усвоения кальция организмом.
Согласно принципу усвоения кальция организмом, организм человека не может напрямую поглощать ионы кальция, он их попросту не распознает. Поэтому ионы кальция должны быть объединены с носителем — кальцесвязывающим белком (транспортером), который связывается с ионами кальция и после усваивается организмом в тонкой кишке. Только после того, как кальцесвязывающий белок объединяется с ионами кальция он поглощается организмом. Однако количество кальцесвязывающего белка очень ограничено. Чтобы его увеличить, необходим витамин D3. Витамин D3, помогает организму вырабатывать больше транспортных белков, тем самым степень поглощения может достигать 15-30%. Если витамина D3 недостаточно для синтезирования белков-транспортеров, то степень поглощения кальция будет около 5%, что эквивалентно употреблению продуктов питания с естественным содержанием кальция. Поэтому стандартные кальцийсодержащие продукты (карбонат либо цитрат) содержат витамин D3 в своем составе.
Аминокислотный хелат кальция не полагается на транспортные белки организма человека, соответственно и нет необходимости полагаться и на витамин D3.
С помощью запатентованной технологии хелатирования, аспарагиновая кислота, которая входит в состав молекулярной цепи хелатной формы кальция, заменяет естественный кальцесвязывающий белок человека. Аспарагиновая кислота является одной из двадцати стандартных аминокислот в организме человека. Человеческий организм активно распознает и поглощает данную кислоту. Другими словами, хелатная форма кальция воспринимается и усваивается организмом человека, как естественный процесс, следовательно процент поглощения данного кальция составляет более 90%.
Не препятствует усвоению цинка и железа
Ежедневно наш организм поглощает много питательных веществ, включая кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные элементы. Это ионные минералы. Но когда ионы этих минеральных металлов находятся в нашем тонком кишечнике, организм не может поглощать их напрямую. Они также должны проходить через носитель, называемый транспортером. Транспортер соединяется с минеральными ионами и доставляет их в организм.
Аспартат кальция содержит собственный белок. Кальций хелатирован с аспарагиновой кислотой и имеет свой собственный носитель, поэтому его больше не нужно объединять с транспортным белком в тонкой кишке. После его употребления человеческий организм воспринимает кальций как аминокислоту и всасывает автоматически. Этот процесс не препятствует естественному усвоению цинка, железа и других минералов.
Камни
Аминокислотный хелат кальция находится в молекулярной форме без свободных ионов кальция, поэтому скорость его абсорбции выше, чем у обычных кальциевых агентов. Также, кальций, содержащийся в хелатном исполнении с аминокислотой, непосредственно всасывается в кишечном тракте через специфические для аминокислот каналы, следовательно, высока не только скорость абсорбции, но и ее величина.
Аминокислотный хелат кальция — это молекулярный тип кальция, и так как нет свободных ионов кальция в его составе, он не образует оксалат кальция с щавелевой кислотой, что позволяет избежать образование камней.